sábado, 28 de fevereiro de 2015

Bolo de Mel da Madeira



Ingredientes:
2,5 kg de farinha
1 kg de açúcar
750 g de banha
500 g de manteiga
25 g de erva doce
50 g de canela
12 g de cravinho-da-índia
12 g de cravo-de-acha
1 colher de chá de mistura de especiarias
2 kg de nozes (com a casca)
250 g de miolo de amêndoa
50 g de cidrão
5 colheres de sopa de bicarbonato de sódio
250 g de pão de massa
1,8 litro de mel de cana (cerca de 2 garrafas e meia de melaço)
1 cálice de vinho da Madeira
4 laranjas

 


















Modo de Preparação:
1. Na véspera do dia em que se vai preparar o bolo, compre o pão em massa no padeiro ou prepare o fermento com 250 g de farinha, 1 dl de água tépida e 10 g de fermento de padeiro. Envolva o pão (ou o fermento) num guardanapo depois de passado por farinha e deixe ficar num sítio quente de um dia para o outro.
2. No dia seguinte, peneire as especiarias previamente pisadas. Corte as amêndoas, as nozes e o cidrão em bocados e  dissolva o bicarbonato no vinho da Madeira. Derreta as gorduras no mel quente. Raspe a casca das laranjas e esprema o sumo.
3. Peneire a farinha e o açúcar para dentro de um alguidar grande, faça uma cova ao meio e deite aí a massa de fermento. Depois vai “apagando” o fermento com a farinha, amassando.
4. Quando a farinha e o fermento estiverem bem misturados, comece a juntar o mel apenas morno (juntamente com as gorduras) e vai amassando.
5. Depois de ter adicionado todo o mel, junte os frutos preparados, o vinho da Madeira com o bicarbonato, o sumo e a raspa das laranjas e as especiarias.
6. Amasse até a massa se desprender do alguidar. Abafe com um pano e um cobertor e deixe levedar em sítio morno, a uma temperatura sempre igual, durante 3 a 4 dias.
7. Depois divida a massa em porções de 250, 500 ou 750 g conforme o tamanho dos bolos.
8. Deite estas porções de massa em formas redondas, direitas e baixas e muito bem untadas e leve a cozer em forno bem quente, depois de ter enfeitado a superfície com meias nozes, ou amêndoas ou bocados de cidrão.
9. Pode reduzir a quantidade de nozes ou de outros ingredientes caros. Nesse caso aumente as especiarias dando lugar a outro tipo de bolo, o bolo podre.

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