Macarons

Tudo sobre Macarons


O macaron tem quase 500 anos, senão mais. Há algumas versões para o surgimento dos macarons:
  1. Esse doce já era produzido por monges em alguns conventos da França; 
  2. Foi levado para França por Catarina di Médici. 
Ambas as teorias são aceitáveis, uma vez que as amêndoas constituíam a base da confeitaria europeia. Dessa forma, é bem provável que esse doce tenha surgido em ambos os países. 
As amêndoas eram consumidas apenas nos conventos e castelos por se tratar de um produto nobre pelo seu alto teor de proteínas e gorduras. 

Porém, entre as duas versões, a mais popular é de que o macaron tenha saído da Itália no século XVI quando a rainha Catarina di Médici mudou-se para a França para se casar. 


O "Doce da Rainha", como era chamado, foi levado juntamente com a sua corte e a receita era mantida em segredo. O pasteleiro chefe da rainha confeccionava os macarons para ocasiões especiais e assim o doce foi se tornando popular entre os nobres franceses. Naquela época, o macaron era apenas um biscoitinho de amêndoas, pois a ideia de se juntar as partes por um recheio veio muito tempo depois. 


Na Revolução Francesa em 1789, o clero e a nobreza perderam suas regalias e assim, algumas irmãs carmelitas da cidade de Nancy conheciam a receita e começaram a fabricá-los para vender. Elas ficaram conhecidas como "Irmãs Macarons" e até hoje, na cidade de Nancy, existem os macarons como eram produzidos naquela época.


No início do século XX, Pierre Desfontaines, fundador da Pâtisserie Ladurée, teve a brilhante ideia de juntar os "cookies" a um recheio cremoso e saboroso. E mais recentemente Pierre Hermé, famoso pasteleiro francês, criou os macarons que apreciamos hoje: uma explosão de cores e sabores. Crocante por fora, macio por dentro....e uma mistura de sabores sutis, fazem desse doce uma iguaria francesa. 



Macarons em 4 versões

Tempo de preparação: 40min

Tempo de cozedura: 14min
Tempo adicional: 30min de descanso
Pronto: 1h24min 

Ingredientes:
Massa:

6 claras de ovo
1 pitada de sal
400 g de açúcar de confeiteiro
250 g de amêndoa moída bem fina
1-2 gotas de corante (amarelo, rosa, verde e marrom)

Recheios:
350 g de açúcar de confeiteiro
240 g de manteiga, amolecida
2 colheres (sopa) de creme de leite
1 colher (sopa) de baunilha
1 colher (sopa) de raspas de limão siciliano
1 colher (sopa) pistache triturado
1 colher (sopa) chocolate em pó
1 colher (sopa) de geleia de morango

Modo de Preparação:
1. Bata as claras em castelo com o sal até formar picos firmes. Vá incorporando o açúcar aos poucos enquanto bate, até ficar brilhante e homogéneo.
2. Junte as amêndoas e misture delicadamente até ficar tudo bem incorporado.

3. Divida a massa entre 4 tigelas e misture bem uma cor de corante em cada uma. Coloque uma cor de massa numa manga de confeitar e faça círculos de cerca de 2 cm de diâmetro numa assadeira coberta com papel vegetal. Repita com todas as cores, usando uma manga limpa para cada cor.
4. Deixe os macaroons descansando em temperatura ambiente por 30 minutos.
5. Pré-aqueça o forno em temperatura média (170ºC).

6. Enquanto isso, faça o recheio. 
7. Bata a manteiga com a batedeira e vá adicionando o açúcar aos poucos, até ficar homogéneo. 
8. Coloque o creme de leite e a baunilha e bata até a massa ficar leve e clara.
9. Divida a massa entre 4 tigelas e misture bem um sabor em cada uma: raspas de limão, pistache, chocolate em pó e geleia de morango. 
10. Reserve.
11. Leve os macaroons para assar no forno pré-aquecido por 14 minutos. 
12. Retire e deixe esfriar.
13. Depois de frios, recheie os macaroons combinando as cores com os recheios. 
14. Sirva a seguir.

Veja como fazer: aqui

Nenhum comentário:

Postar um comentário