terça-feira, 5 de maio de 2015

Dicas sobre Pontos de Açúcar



Fazer os pontos de açúcar parece muito complicado mas não é!
Para fazer qualquer ponto de açúcar deve começar por preparar a calda de açúcar (dissolver uma certa quantidade de açúcar num determinado volume de água).

1. Se colocar a água ao lume e só adicionar depois o açúcar não precisa de mexer a calda até ao ponto areia.

Recomendo sempre a utilização de açúcar branco, mas pode usar qualquer tipo de açúcar, sendo que, sempre que usar açúcares escuros, deverá retirar a espuma que se cria quando está a ferver.

2. É fundamental que não haja qualquer resíduo de gordura nos utensílios usados.

A proporção de água e açúcar a utilizar depende do ponto de açúcar que pretende fazer, pode guiar-se pelo quadro mais abaixo.

3. Se quiser evitar que o açúcar cristalize, deite sumo de limão na calda (cerca de 15 gotas para 250g de açúcar).

A partir de determinada temperatura o açúcar passa de um ponto a outro com muita rapidez, mantenha o lume brando e esteja com muita atenção.


Como se faz a avaliação da calda?
Basicamente existem 3 formas de medir os pontos de açúcar: 

  • Termómetro (que mede a temperatura) 
  • Pesa-xaropes (graduado em graus de Baumé (Be), determina a densidade de sais de uma solução) 
  • Processos caseiros, usando normalmente uma escumadeira e/ou os dedos.


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