Fazer os pontos de açúcar parece muito complicado mas não é!
Para fazer qualquer ponto de açúcar deve começar por preparar a calda de açúcar (dissolver uma certa quantidade de açúcar num determinado volume de água).
1. Se colocar a água ao lume e só adicionar depois o açúcar não precisa de mexer a calda até ao ponto areia.
Recomendo sempre a utilização de açúcar branco, mas pode usar qualquer tipo de açúcar, sendo que, sempre que usar açúcares escuros, deverá retirar a espuma que se cria quando está a ferver.
2. É fundamental que não haja qualquer resíduo de gordura nos utensílios usados.
A proporção de água e açúcar a utilizar depende do ponto de açúcar que pretende fazer, pode guiar-se pelo quadro mais abaixo.
3. Se quiser evitar que o açúcar cristalize, deite sumo de limão na calda (cerca de 15 gotas para 250g de açúcar).
A partir de determinada temperatura o açúcar passa de um ponto a outro com muita rapidez, mantenha o lume brando e esteja com muita atenção.
Como se faz a avaliação da calda?
Basicamente existem 3 formas de medir os pontos de açúcar:
1. Se colocar a água ao lume e só adicionar depois o açúcar não precisa de mexer a calda até ao ponto areia.
Recomendo sempre a utilização de açúcar branco, mas pode usar qualquer tipo de açúcar, sendo que, sempre que usar açúcares escuros, deverá retirar a espuma que se cria quando está a ferver.
2. É fundamental que não haja qualquer resíduo de gordura nos utensílios usados.
A proporção de água e açúcar a utilizar depende do ponto de açúcar que pretende fazer, pode guiar-se pelo quadro mais abaixo.
3. Se quiser evitar que o açúcar cristalize, deite sumo de limão na calda (cerca de 15 gotas para 250g de açúcar).
A partir de determinada temperatura o açúcar passa de um ponto a outro com muita rapidez, mantenha o lume brando e esteja com muita atenção.
Como se faz a avaliação da calda?
Basicamente existem 3 formas de medir os pontos de açúcar:
- Termómetro (que mede a temperatura)
- Pesa-xaropes (graduado em graus de Baumé (Be), determina a densidade de sais de uma solução)
- Processos caseiros, usando normalmente uma escumadeira e/ou os dedos.
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